東海秋季リーグ(東海学院戦)

2018年9月8日、岐阜県の川崎重工ホッケースタジアムにおいて、東海秋季リーグが行われました。

中京   東海学院
1Q 0 2
2Q 0 3
3Q 0 3
4Q 0 0
合計 0 8

今回の試合は、ハイプレスで相手のパスの精度を落とさせる事を目標にして試合に臨みました。前半では、ハイプレスがあまりできておらず回される事が多くありましたが、FWからのプレスがはまった時はチャンスになる場面もありました。しかし、サークル付近まで攻めてシュートを打つ場面はほとんどなく、攻めきることが出来ませんでした。その原因は、自己主張、自己表現が出来ないといったチームのウィークポイントだと思います。今後は、選手全員が自己主張や自己表現をすることに取り組み、やりたいことを伝える・感じ取ることが出来るようにしていきます。後半では、中盤で細かいパスを繋いで攻める事が出来ました。守りの場面が多かったためFWのラインが下がってしまい、ロングボールが狙えませんでした。また、自陣のサイドでワイドから攻撃する時にカットされる事が何度も続き、その悪い流れを修正出来ずにパスミスが増えてしまいました。日頃の練習からパスミスを減らす意識で取り組んでいますが、今回の試合では、オフザボールの要求・コーチングが少ないことでボール保持者を迷わせてしまい、パスカットされる場面が多くありました。パスを細かくつなぐ意識が出て、パスコースの選択肢も増えてきましたが、出し手のパスの判断、受け手の意思表示、主導権を改善すべく、練習に取り組んでいきます。

高木 梓央(現代社会4・沼津商業)
田川 真帆(スポーツ科4・石動)
武井 萌花(スポーツ科4・岐阜各務野)
倉脇 愛実(現代社会4・羽咋)