関西学生秋季リーグ( 同志社大学戦)

2018年10月21日、奈良県の親里ホッケーグラウンドにおいて、関西学生秋季リーグが行われました。

中京   同志社
1Q 0 0
2Q 2 1
3Q 1 0
4Q 0 0
合計 3 1

今日の試合は、個人の得意なプレーを積極的に行うこと、近場の選手との連携を図ることを目標として試合に臨みました。第1Qでは、PCを連続して取られましたが、粘り強い守備でゴールを守りました。その後、細かいパスで敵陣に攻め込みましたが、得点には繋がりませんでした。第2Qでは、早い段階でPCにより先制点を取得しました。そして、良いリズムのパス回しから2点目を決めることができました。選手全員がリバウンドの意識を持ち、ゴール前に詰めていたことが得点に繋がりました。第3・4Qでは、FWのプレスがあまり機能せず攻められることが多くありましたが、サークル外で止めて相手のシュートチャンスを作らせない守備が出来ました。しかし、今回の第2Qでの失点原因は得点後の気の緩みでした。リードしている時こそ守備に対する集中力を高めることが必要だと感じました。今日の試合は、得意なプレーを意識し過ぎて状況に合った選択が出来ず、個人プレーが増えたことで連携が上手く取れませんでした。今後は、お互いの得意なプレーを把握し、連携の中で活かしていけるよう練習に取り組んでいきます。

木梓央(現代社会4・沼津商業)
田川真帆(スポーツ科4・石動)
武井萌花(スポーツ科4・岐阜各務野)
倉脇愛実(現代社会4・羽咋)