平成30年度全日本学生柔道体重別団体優勝大会

2018年10月20日から21日にかけて、兵庫県のベイコム総合体育館において、
平成30年度全日本学生柔道体重別団体優勝大会が開催されました。

1回戦

中京大 5   2 星槎道都大
中島 優勢   嵯峨
窪井 不戦勝
桑原 合技   奈良
大熊 大外刈   杉村
長嶋   大外返 伊藤
  優勢 伊藤
竹盛 不戦勝

2回戦

中京大 1   5 福岡大
西川 背負投   濱田
窪井   内股 立川
桑原   優勢 白濱
野村   優勢 内野
長嶋   合技 中原
  引分   脇田
竹盛   後袈裟固 坪根

結果:女子2回戦敗退 ベスト16

この大会は、男女ともに各階級1人ずつの合計7人で行われる団体戦です。今年は、東海学生柔道体重別選手権大会の結果により、女子のみの出場となりました。初戦は5対2というスコアで勝利し、良い弾みをつけることができました。福岡大学戦でも、先鋒の西川が一本勝ちし、過去に2度敗北している福岡大学に対してリードすることができました。しかし、その流れを活かすことができず、その後は福岡大学から得点することができませんでした。5対1というスコアで敗北し、結果はベスト16。まだベスト8の壁は厚いと感じました。負けはしたものの、応援席にいるチームメイトまでもが勝利をあきらめない中京らしい試合ができたと思います。なお、4年生はこの大会をもって引退となります。

窪井月穂(スポーツ科4・加藤学園)
大熊彩未(現社4・瑞浪)
中島萌花(スポーツ科4・伊香)
長嶋風音(スポーツ科4・三好)
西川百香(スポーツ科4・小倉)
竹盛稜生(スポーツ科3・徳島北)
楠麻衣(スポーツ科3・加藤学園)
野村沙矢(スポーツ科2・中京学院大中京)
桑原栞奈(スポーツ科2・同朋)
福井みゆ(スポーツ科2・鶯谷)
石黒佑奈(スポーツ科1・三好)
石橋芽衣(スポーツ科1・名城大附)

【選手コメント】
過去二度敗北したチームに勝つことができず、本当に悔しいです。リベンジや全国ベスト8という目標は、後輩たちに託したいと思います。この大会をもって引退となりますが、
今はスッキリとした気持ちでいます。三宅先生が普段指導されているように、過去の自分よりも人間的に強くなることが中京大学柔道部で4年間過ごしたことによって達成されたような気がします。人生はこれからも続いていくので、ここでの経験を活かしていきます。
(窪井月穂)

尼崎 女子.jpg